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[hal-04619907] Recueil de projets d'expertise internationale à INRAE. Tome 2
Ce document dit "Recueil de projets d’expertise internationale" complète un premier volume édité en 2021 sur le même type d’activité (https://hal.inrae.fr/hal-04037409). Depuis la création en 2020 de la Direction Générale Déléguée à l’Expertise et l’Appui aux Politiques Publiques (DGDEAPP) il est souligné dans les échanges internes l’importance de mieux connaître, comprendre et "donner à voir" ce que recouvrent ces activités et les produits qui les caractérisent. L’Expertise-projet internationale (EPI) a été définie à travers une note de cadrage élaborée via un groupe d’experts référents. Cette note est accessible sur l’intranet de la DAPP. Au-delà de ce cadrage institutionnel, il semble important et opportun de partager les expériences concrètes, ainsi que la diversité des projets menés par les chercheurs sur cette activité. C’est le but de ce recueil que d’illustrer cette multitude de situations et d’expériences. Ainsi ce document rassemble une quarantaine de projets menés dans plus de 30 pays à travers le monde. On découvre à travers ce recueil un grand nombre d’organisations internationales commanditaires (bailleurs de l’expertise) allant de l’AFD, la FAO, le FIDA, La Banque Mondiale, l’Union Européenne (AEE, JRC), plusieurs agences onusiennes (OMS, PNUD, OMM, UNEP, GEF), l’OCDE, mais aussi des cabinets privés qui font appel à l’expertise scientifique des chercheurs de l’établissement. On y découvre également une grande diversité thématique qu’il est impossible de décrire sans en oublier mais qui vont de la sécurité sanitaire des aliments, des innovations institutionnelles pour une agriculture durable, des dispositifs d’alerte précoce pour prévenir les inondations (CREWS), la valorisation des eaux usées (REUSE), l’économie de la déforestation, les méthodes pour limiter l’impact de l’élevage (MRV), la robotique agricole, des méthodes et outils pour reconsidérer les inégalités, la pauvreté, les structures familiales etc. Si INRAE est aujourd’hui un acteur mondialement reconnu pour la réalisation de projets de recherche dimensionnant et de haut niveau, la montée en puissance des projets d’Expertise Internationale représente un nouveau vecteur de valorisation de ses savoir-faire en renforçant sa visibilité et sa notoriété.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Olga Chekhurska) 21 Jun 2024
https://hal.inrae.fr/hal-04619907v1
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[hal-02746645] Designing a DSS to reduce nitrogen losses in cropping systems
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ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Virginie V. Parnaudeau) 03 Jun 2020
https://hal.inrae.fr/hal-02746645v1
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[hal-02791232] Volet "écosystèmes agricoles" de l’Évaluation Française des Écosystèmes et des Services Écosystémiques
L’ambition de l’étude Inra "EFESE-EA" est de décrire les mécanismes et déterminants de la fourniture des services écosystémiques par les écosystèmes agricoles sur la base d'une revue des connaissances existantes, et de procéder à leur évaluation à l’échelle nationale sur la base d’indicateurs définis dans le cadre de l’étude. L’organisation du travail, telle que prévue en début d’étude, se voulait séquentielle : (1) identification et spécification biophysiques d’une liste de biens agricoles et services écosystémiques ; (2) évaluation biophysique : quantification du niveau de fourniture des biens et services identifiés à l’étape (1) (3) évaluation économique : quantification de la valeur économique des services (le plus souvent dans une unité monétaire) Dans le temps imparti à l’étude, le collectif d’experts a donné la priorité aux volets biophysiques (1) et (2) afin : - d’instruire de façon robuste la conceptualisation des biens et services (volet 1) : ce travail constitue un front de recherche actuel, associé à une littérature académique abondante mais parfois non stabilisée, que le collectif d’experts s’est attaché à analyser de façon à proposer des choix de conceptualisation argumentés ; - de pousser au maximum l’exercice d’évaluation biophysique (volet 2) dans le cadre de la demande initiale formulée par le MEEM : cartographier la production d’un large panel de biens agricoles et les SE rendus par les écosystèmes agricoles à la résolution spatiale la plus fine possible, et à l’échelle France entière. A noter que le présent exercice ne constituant pas un projet de recherche mais bien une étude institutionnelle Inra (au sens des procédures DEPE), l’ensemble des évaluations développées dans le présent rapport est réalisée à partir de données existantes, aucun travail d’expérimentation visant à acquérir de nouvelles données de terrain n’ayant été conduit. Il résulte de ce choix de priorisation que : - le volet d’évaluation économique (3) est initié pour quelques SE mais peu développé en comparaison des volets (1) et (2) ; - tout en veillant à élaborer des méthodologies d’évaluation biophysiques traçables et robustes, les experts ont pris le parti de proposer des méthodologies plus exploratoires pour quelques SE pour lesquels les données actuelles ne permettent pas d’évaluer directement le niveau de fourniture à l’échelle France entière : dans ces cas particuliers (signalés explicitement dans les sections du rapport dont ils font l’objet), les méthodologies ont été mises en œuvre jusqu’à la réalisation des cartographies dans le but de donner à voir le potentiel qu’offrent ces méthodologies et la nature des résultats qu’elles peuvent produire sous condition de leur validation France entière, plutôt que dans le but d’interpréter pour eux-mêmes les résultats obtenus. Les experts se sont alors particulièrement attachés à relativiser les résultats quantitatifs ainsi produits, et à accompagner les cartographies d’un descriptif détaillé des protocoles de validation qu’il faudrait mettre en œuvre dans les suites de l’étude pour stabiliser et valider ces méthodologies exploratoires. Ce parti pris du groupe de travail EFESE-écosystèmes agricoles est compatible avec l’objectif poursuivi dans le programme EFESE, qui se donne pour objectif de produire un guide méthodologique pour l’évaluation des biens et SE en en pointant les limites, difficultés, précautions et améliorations possibles associées à chacune des pistes avancées.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Olivier Therond) 05 Jun 2020
https://hal.inrae.fr/hal-02791232v1
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[hal-02791226] Biens produits par l'écosystème
Dans EFESE-écosystèmes agricoles, la production agricole de biomasse végétale n’est pas conceptualisée comme un SE d’approvisionnement mais comme un processus de production de biens agricoles (cf. section 3.1). Le niveau de production agricole résulte des interactions entre les SE de régulation dont bénéficie l’agriculteur, appelés « SE intrants » ci-après, et des apports d’intrants exogènes (ex. énergie du travail du sol, fertilisants et amendements, eau d’irrigation, produits phytosanitaires). Différents modes de production de biens végétaux peuvent être distingués suivant la part relative de la production agricole permise par les SE de régulation pour un niveau de production donnée. Par exemple, il est possible de distinguer les systèmes de production « conventionnels » dont le niveau de production agricole est fortement basé sur les intrants exogènes, des systèmes de production, souvent qualifiés d’« agroécologiques », dont le niveau de production agricole est fortement déterminé par les SE dit « intrants » (Bommarco et al., 2013; Duru et al., 2015a; Gliessman, 2007; Therond et al., 2017).
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Olivier Therond) 05 Jun 2020
https://hal.inrae.fr/hal-02791226v1
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[hal-03246152] Biodiversité en territoire de plaine & grandes cultures
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ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Vincent Bretagnolle) 02 Jun 2021
https://hal.inrae.fr/hal-03246152v1
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[hal-02804480] Quel renouvellement des questions de recherche sur les légumineuses ?
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ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Anne-Sophie Voisin) 06 Jun 2020
https://hal.inrae.fr/hal-02804480v1
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[hal-02791448] Services culturels et récréatifs
Les écosystèmes agricoles sont l’un des six volets de l’Evaluation française des écosystèmes et des services écosystémiques (EFESE), programme lancé en 2012 par le Ministère en charge de l’Environnement pour apporter des connaissances sur l’état actuel et l’utilisation durable des écosystèmes (voir encadré 2). En 2014, le Ministère de l’Environnement a sollicité l’Inra pour prendre en charge le volet relatif aux écosystèmes agricoles. Le programme fédérateur de recherche EcoSerV (Services rendus par les écosystèmes), lancé par l’Inra en 2013, a également soutenu cette étude qu’il va ensuite compléter et étendre. L’écosystème agricole, vu comme l’ensemble des parcelles dédiées à la production de biomasse agricole, est configuré et géré par l’agriculteur qui combine, dans ses pratiques de production, processus écologiques et apports d’intrants exogènes. L’un des enjeux forts associés à l’analyse des services écosystémiques est la conception de systèmes de production reposant sur la valorisation de ces services, donc peu consommateurs en intrants exogènes et répondant aux enjeux de société tels que la conservation de la biodiversité ou la limitation des impacts environnementaux.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Olivier Therond) 05 Jun 2020
https://hal.inrae.fr/hal-02791448v1
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[hal-02795772] The role of socio-ecological approaches in assessing the provision and use of ecosystem services in agroecosystems
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ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Muriel Tichit) 05 Jun 2020
https://hal.inrae.fr/hal-02795772v1
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[hal-02622933] Acidity drop and coloration in clementine: implications for fruit quality and harvesting practices
The commercial quality of fruit is the result of a combination of internal (acidity, sugars, juice, etc.) and external characteristics (shape, size, color, visual defects, etc.). On citrus, the internal maturity of fruit is often reached prior and independently to their external maturity, inducing the use of degreening practices to artificially color fruit. However, for some sectors where degreening is not authorized, such as organic farming or upmarket, it is important to understand the co-occurrence between fruit coloration and internal ripening, and its impact on fruit quality and harvesting management. Our study was based on a monitoring of the color and acidity of Protected Geographical Indication “Clémentine de Corse” orchards of producers in 2013 and 2014. Our results show that: (i) the dynamics of acidity drop during maturation are similar from one plot to another but staggered in time; (ii) fruit coloring occurs at different times during acidity drop; (iii) the synchronization between the coloring process and acidity drop determines both the quality of harvested fruit and the period during which orchards are harvestable, which we called the “harvestability window.” This study sheds new light on the quality of citrus harvested without fruit degreening and leads to propose actions to anticipate internal maturity evolution according to the coloring and spreading of the harvest period. The fruit acidity model obtained in this study will be extended to a practical application tool to predict fruit acidity and quality for a better-controlled harvest management.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Laurent Julhia) 26 May 2020
https://hal.inrae.fr/hal-02622933v1
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[hal-02800931] Effet de verrouillage sur la qualité des fruits et légumes : Combiner agronomie système et analyses sociotechniques pour comprendre et agir
Depuis les années 90, les acteurs des filières végétales redéployent leurs stratégies autour de meilleures gestion et valorisation de la qualité gustative des fruits et légumes. Cette dynamique se manifeste par la multiplication des démarches de différenciation (CCP*, Global gap, MDD*, LR*, IGP*, AOP*, AB*…). Malgré ces démarches, la qualité gustative des fruits et légumes reste largement décevante et incertaine. Qu’est ce qui freine une amélioration du goût ? Dans quelles mesures et sous quelles conditions les démarches de différentiation permettent-elles une amélioration de la qualité gustative des fruits et légumes ? Pour répondre à cette question, les unités LRDE et Citrus du centre INRA de Corse ont développé un programme de recherche interdisciplinaire avec pour modèle d’étude la clémentine de Corse sous IGP. Les recherches associent agronomie des systèmes de culture et analyse des systèmes sociotechniques. Un diagnostic agronomique régional (DAR) – soit un suivi sur 2 ans sur un réseau de parcelles d’agriculteurs - complété par des expérimentations en conditions contrôlées permettra d’identifier et de hiérarchiser les techniques culturales impliquées dans la variabilité de l’acidité du fruit bord parcelle (l’acidité étant le principal facteur de variabilité de la qualité gustative de la clémentine IGP). De son côté, l’analyse sociotechnique vise à identifier les moteurs économiques, sociaux ou culturels des choix techniques clefs dans la construction de la qualité. Les résultats préliminaires nous amènent à une hypothèse : malgré des améliorations apportées via l’IGP, les stratégies des acteurs restent coordonnées et verrouillées autour de la qualité externe du fruit, ce qui joue en défaveur du goût. Ces premiers résultats doivent être renforcés et validés par de nouvelles enquêtes, mais ils montrent déjà la pertinence d’associer agronomie des systèmes de culture et analyse sociotechnique pour comprendre la variabilité de la qualité des fruits et légumes, et pour envisager de nouveaux moyens pour sa gestion.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Raphael Belmin) 05 Jun 2020
https://hal.inrae.fr/hal-02800931v1
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[hal-04699589] Le productivisme sur la sellette. Ce que la colère des agriculteurs nous dit des impasses du système agri-alimentaire actuel
Note de contenu : • Discours sur la crise et contre-feu critiques • Des réponses captives d’un modèle économique à bout de souffle • Écologie, alimentation et santé comme variables d’ajustement • Syndrome de Stockholm : des agriculteurs otages et collaborateurs d’un marché mondialisé • Soutenir les modèles agri-alimentaires émergents à l’échelle des territoires
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Floriane Derbez) 17 Sep 2024
https://institut-agro-dijon.hal.science/hal-04699589v1
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[halshs-00131241] Donner un prix : observations à partir d'un dispositif d'économie expérimentale
Un dispositif d'économie expérimentale mis en place pour évaluer les dispositions à payer de consommateurs de produits sans OGM est utilisé dans cet article comme terrain d'observation d'une opération rarement décrite : l'appréciation, au sens propre de donner un prix ou plus général d'évaluer. Le dispositif étudié, à la fois riche, soigné, et procédant par de nombreuses étapes successives, permet de rendre visible cette compétence généralement attribuée à tout consommateur et de décrire quelques-uns des aspects ou moments de cette opération souple, inventive, située, instrumentée, réfléchie, réflexive et collective.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Geneviève Teil) 15 Feb 2007
https://shs.hal.science/halshs-00131241v1
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[halshs-00087894] Donner un prix : observations à partir d'un dispositif d'économie expérimentale
Un dispositif d'économie expérimentale mis en place pour évaluer les dispositions à payer de consommateurs de produits sans OGM est utilisé dans cet article comme terrain d'observation d'une opération rarement décrite : l'appréciation, au sens propre de donner un prix ou plus général d'évaluer. Le dispositif étudié, à la fois riche, soigné, et procédant par de nombreuses étapes successives, permet de rendre visible cette compétence généralement attribuée à tout consommateur et de décrire quelques-uns des aspects ou moments de cette opération souple, inventive, située, instrumentée, réfléchie, réflexive et collective.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Geneviève Teil) 04 Sep 2006
https://shs.hal.science/halshs-00087894v1
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[hal-04700840] PSDR4 -Presentation of the "Rural-urban link: land, attractiveness and well-being" cross-cutting group
The "Rural-Urban Link" cross-disciplinary group brought together a dozen PSDR4 projectsfrom all over France, which were interested in rural areas in their relationship with urban areas. Its aim was to identify in regional projects the signals of innovation and social experimentation specific to the urban-rural interface. Our collective has organised exchanges between projects on our approaches in seminars, colloquia and a series of webinars. The group has been able to capitalise on a series of research results relating to the relocation of agricultural production, the measurement of well-being, the governance of agri-urban areas and the implementation of environmental policies.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Mathieu Bonnefond) 18 Sep 2024
https://hal.inrae.fr/hal-04700840v1
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[hal-04700878] PSDR4 Cap IDF -Land governance for local agriculture in Ile-de-France
The Cap IDF project aims to understand the logics of localization and diversification of proximity farming activities close to urban poles in the Ile-de-France region. In this perspective, the project is based on an analysis of land governance of these farming activities by comparing the strategies of farmers, the attitude of landowners, the relations of residents to agriculture and the local public choices concerning land development. Our research investigates the dynamics of land diversification on farms, a trend which can be characterised by rapid changes. The project innovates by proposing an original perspective on land governance. We combine the study of various dimensions: economic strategies of farmers, practices of periurban residents and the implementaton of local public land management. Our research has highlighted dynamics concerning the relocalization of farming activities in the Parisian metropolitan region, although it is predominantly characterised by field crops. Our work also helped a better understanding of competitions between activities on farmland uses in a metropolitan region. Lastly, our project identified and analysed innovations in farmland governance likely to change relations between local stakeholders.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Romain Melot) 18 Sep 2024
https://hal.inrae.fr/hal-04700878v1
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[hal-04701012] Livret de ressources Be-Creative pour piloter et animer un processus de co-conception de territoires zéro phyto.
Ce livret a été réalisé sur la base de ressources produites dans le cadre du projet BE-CREATIVE qui a bénéficié d’une aide de l’état gérée par l’Agence Nationale de la Recherche au titre du programme d’investissements d’avenir portant la référence ANR-20-PCPA-0001-04 BE-CREATIVE.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Marion Casagrande) 18 Sep 2024
https://hal.inrae.fr/hal-04701012v1
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[hal-04191565] Protéger les cultures par la diversité végétale
L’avènement des engrais et des pesticides de synthèse a permis aux agriculteurs de s’affranchir des contraintes environnementales limitant les rendements et s’est accompagnée d’une simplification des parcelles et des paysages agricoles. Les impacts environnementaux et sanitaires de ce modèle dominant, ainsi que ses interrelations avec le changement climatique et l’érosion de la biodiversité, sont désormais bien établis par la communauté scientifique. La demande sociétale pour une agriculture répondant aux besoins alimentaires, dans le respect de l’environnement et de la santé humaine, est de plus en plus forte, mais la transition des systèmes de culture est insuffisamment engagée. Le manque d’alternatives efficaces aux pesticides de synthèse pour protéger les cultures est notamment pointé pour justifier cette inertie. Cette expertise scientifique collective dresse un bilan des stratégies de protection des cultures fondées sur la diversification végétale des parcelles et des paysages agricoles, et analyse les freins et les leviers de leur déploiement. Elle s’inscrit dans l’axe « Recherche-Innovation » du plan Écophyto 2+ qui soutient la production des connaissances et outils nécessaires à la réduction de l’utilisation des pesticides de synthèse. Cet ouvrage s’adresse aux enseignants-chercheurs et aux étudiants, ainsi qu’aux acteurs du monde agricole, aux gestionnaires du territoire, organismes et associations environnementales et à tout citoyen intéressé par ces questions.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Anaïs Tibi) 30 Aug 2023
https://hal.inrae.fr/hal-04191565v1
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[hal-04700725] Conclusion
Certaines orientations politiques et techniques proposent de réinvestir les friches, de développer des jardins collectifs urbains, des cours oasis ou encore une économie circulaire des déchets. La qualité des sols n’en reste pas moins souvent méconnue en milieu urbain. La pollution des sols en ville se trouve alors au croisement des préoccupations de santé globale, de protection de l’environnement et d’utilisation durable des espaces. La longue histoire de ces sols soulève la question des héritages d’usages passés ou actuels potentiellement polluants. Dès lors, comment gérer ces pollutions pour réduire leurs impacts sur les territoires concernés et la santé des habitants ?
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Elisabeth Rémy) 17 Sep 2024
https://hal.inrae.fr/hal-04700725v1
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[hal-04700718] Introduction
Certaines orientations politiques et techniques proposent de réinvestir les friches, de développer des jardins collectifs urbains, des cours oasis ou encore une économie circulaire des déchets. La qualité des sols n’en reste pas moins souvent méconnue en milieu urbain. La pollution des sols en ville se trouve alors au croisement des préoccupations de santé globale, de protection de l’environnement et d’utilisation durable des espaces. La longue histoire de ces sols soulève la question des héritages d’usages passés ou actuels potentiellement polluants. Dès lors, comment gérer ces pollutions pour réduire leurs impacts sur les territoires concernés et la santé des habitants ?
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Christian Mougin) 17 Sep 2024
https://hal.inrae.fr/hal-04700718v1
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[hal-03477116] Promoting crop pest control by plant diversification in agricultural landscapes: A conceptual framework for analysing feedback loops between agro-ecological and socio-economic effects
Given the negative environmental effects of conventional agricultural techniques, the need for biodiversity-friendly agriculture systems that rely more on ecosystem services and less on chemical inputs is becoming increasingly urgent. In this paper, we focus on crop protection strategies that are alternatives to the use of pesticides. Diversification of the plant component of agricultural areas at different space and time scales has been presented as a powerful socio-economic and agro-ecological mechanism for the sustainable control of pests. Our interdisciplinary group of scientific experts examined the literature on the ecological effects of plant diversification on pests and their natural enemies, as well as the social science literature on the conditions for farmers to adopt the corresponding practices, to assess the potential offered by plant diversification.We developed a conceptual framework that connects the agro-ecological and socio-economic components of an agricultural landscape in a dynamic loop accounting for interactions among elements at different spatial and temporal scales and their feedback effects. This article presents this framework and illustrates its application to the case of wheat production and protection. By explicitly connecting each level of agro-ecological organization with the potential socio-economic drivers and limitations underpinning the adoption and implementation of plant diversification in landscapes, this framework makes it possible to ana yse the synergies and antagonisms between different modes of diversification and the conditions of their deployment. Exploring this framework is a prerequisite to the identification of opportunities and key feed-back loops for designing diversification strategies that unlock the agro-ecological potential of f uture production systems. We conclude that there is a need for interdisciplinary research in experimental landscapes involving farmers and other local stakeholders to design sustainable future agricultural landscapes that deliver high levels of biological control services..
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (A. Vialatte) 13 Dec 2021
https://hal.inrae.fr/hal-03477116v1
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[tel-01467938] Stratégies d’utilisation des sols agricoles pour concilier production et oiseaux spécialistes des milieux agricoles
L’expansion et l’intensification agricole ont d’énormes conséquences sur la biodiversité. L’étude des compromis entre production et biodiversité peut aider au ciblage de mesures en faveur de la biodiversité.L’objectif de la thèse était de révéler des stratégies d’utilisation des sols agricoles qui permettraient d’enrayer le déclin des oiseaux agricoles tout en maintenant la production dans un territoire partagé entre grandes cultures et élevage de ruminants.Notre travail s’est basé sur l’étude de corrélations entre des variables décrivant l’utilisation des sols agricoles, la production agricole et plusieurs descripteurs des communautés d’oiseaux dans les milieux agricoles français.Nous avons observé des communautés d’oiseaux très spécialisées et pauvres en espèces dans les régions à haute production végétale ; et des communautés dominées par des oiseaux généralistes dans les régions à haute production animale. La stratégie qui maximise le FBI (un indice d’abondance des oiseaux agricoles) en maintenant la production dans ses composantes animale et végétale combinait une légère extensification des grandes cultures, le renforcement des régions d’élevage extensif et l’intensification des régions d’élevage déjà intensives.Nos résultats soulignent la nécessité d’adopter des solutions différenciées à la production animale et à la production végétale, au-delà de la dichotomie land sparing/land sharing.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Camille Dross) 26 Apr 2018
https://theses.hal.science/tel-01467938v2
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[hal-04696919] Preference for more informal vegetation in urban parks: The impeding role of need for structure among the French population
1. In the context of global urbanisation, urban green spaces (UGS) serve as the primary means of direct contact with nature for many people. The design and management of urban parks should aim to maximise their ecological functions and services, while considering the well-being and connection with nature of urban residents. Despite extensive research into the factors that influence urban dwellers’ appreciation of UGS, our understanding of the individual characteristics that shape preferences for different types of urban green spaces remains limited. 2. An important characteristic of UGS is the extent to which their vegetation appears or not ‘formal’, i.e. particularly geometrically designed with a high presence of symmetry, with clear straight or circular lines. The degree to which urban dwellers prefer more formal green spaces may be related to their need for structure (NFS), a psychological trait that refers to an individual’s preference for order, predictability, and clarity in their environment and activities. To investigate the relationship between NFS and the preferences for the degree of ‘formalism’ of UGS, we conducted a survey with a large sample (N = 1,592) of the French general population. Participants were presented with a photo-questionnaire of real public park settings that varied in their degree of formalism, i.e. from highly structured, symmetrical layouts with geometrically cut vegetation to more irregular layouts. They were asked questions assessing their NFS, their connection with nature (CWN), an individual characteristic known to be associated with a preference for more informal environments, as well as the reasons for preferring more formal or more informal parks. 3. Our multivariate analysis showed that NFS negatively predicted a preference for more informal urban parks, while we confirmed that CWN was a strong positive predictor of this preference. Textual analysis showed that both individuals high and low in NFS who preferred more formal UGS described their preference in relation with ‘order’ and ‘organization’, but high-NFS respondents mentioned human care (e.g. cleanness, tidiness) and geometrical order (geometry, form, structure) more frequently than other respondents. 4. Individuals with a higher NFS tend to value more geometrically ordered urban parks, while those with a higher connection with nature tend to prefer more informal urban parks. To reconcile these conflicting preferences, parks could more often be designed with distinct areas of varying degrees of formalism. Alternatively, parks with a moderate level of formalism, well-defined structure, and lush vegetation could serve as a favorable compromise that meets the diverse preferences of residents and allows a variety of urban dwellers to experience nature and the associated health and well-being benefits.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Anne-Claire Maurice) 13 Sep 2024
https://hal.science/hal-04696919v1
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[hal-04068955] Synthèse du chantier Agroécologie (AE) & Marché
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ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Marie-Benoît Magrini) 14 Apr 2023
https://hal.inrae.fr/hal-04068955v1
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[hal-03765968] Recycling local organic waste in peri-urban horticulture: a case-study in the Parisian region
In France, there is a growing demand of locally produced vegetables from urban consumers. Meanwhile, cities and their peri-urban areas are a source of organic wastes (OW) that can be recycled as amendment or fertiliser in agriculture. Our research objective was to investigate the current and prospective uses of OW by market gardeners and fruit growers in three peri-urban areas near Paris (France). We carried out semi-structured interviews with thirty market gardeners and/or fruit growers to study their current fertilisation practices and their perception regarding the potential use of diverse OW available (or probably available in the future). It turned out that the most common OW were green waste compost and horse manure, used mainly as soil amendment. Besides, most farmers used commercial organic fertilisers. Farmers' perception regarding the potential use of biowaste compost was good, as well as for shredded green waste. However, the farmers were more reluctant to use digestate from biowaste anaerobic digestion and human urine, although they would be suitable OW for the substitution of commercial fertilisers (thanks to a high N availability). This reluctance was mainly explained by sanitary risks, legal barriers, logistic problems or fear of consumer perception. We showed that for farmers, OW had to be considered not only for their fertilisation or amendment role but also for other farming objectives such as mulching. The rates of OW application greatly varied among farmers but were higher than what was usually applied in field crops in Paris region. Based on these figures, we extrapolated the required acreage to recycle all composted organic wastes from private households at the scale of the Ile-de-France (Paris) region. This showed that market gardening and fruit production could play a significant role in recycling OW from cities at the regional level.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Léa Boros) 11 Jan 2023
https://hal.inrae.fr/hal-03765968v2
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[hal-02886646] Modélisation heuristique de la criticité des basses eaux en région méditerranéenne
Les impacts attendus du changement climatique sur les réserves en eau soulèvent de nombreuses interrogations quant à l'émergence de situations de tension entre ressources et usages, notamment pour des territoires au régime hydrologique déjà fragile. En France, l'aire soumise au climat méditerranéen est particulièrement concernée par la question de disponibilité en eau en période estivale, parce qu'il s'agit d'une région chaude et peu arrosée et parce qu'elle attire chaque année davantage de populations (temporaires et pérennes). On peut donc s'interroger sur la façon dont le risque de manque d'eau de qualité se structure et sur la façon dont l'évolution de ses composants conduit ou non à s'approcher d'une situation critique dans laquelle, ou en fonction de laquelle, l'état du système producteur du risque peut lui-même être modifié. La réflexion porte alors sur l'avènement d'une situation critique : équilibre dynamique, aspects technique, règlementaire, politique, etc. Dans notre propos, il s'agit donc de montrer comment on peut amorcer une modélisation chronologique et probabiliste de la criticité des basses eaux, au travers de kindénogrammes (de kindunos, le danger). Nous nous proposons de décliner cette approche pour les situations de basses eaux, qui correspondent à un équilibre fragile, à un moment et en un lieu, entre la ressource en eau disponible et les demandes environnementales et sociétales. Leur état, conditionné par les forçages naturels et les pressions exercées par les activités humaines, peut ainsi traduire une carence hydrique pour satisfaire un ou plusieurs usages de l'eau sur des périodes plus ou moins longues.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Ingrid Canovas) 01 Jul 2020
https://imt-mines-ales.hal.science/hal-02886646v1
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[hal-02799984] Etude de l’action collective pour la gestion de la pollution de l’eau dans les territoires agricoles
Aujourd'hui, à cause de la quantité de nitrate issu des engrais ou fertilisant utilisés pour augmenter le rendement des cultures, l'utilisation de pesticides, et aussi le nitrate issu des déchets des élevages, l’agriculture est entre les principales sources de pollution de l’eau en France. Les objectifs définis normalement au niveau de l'Union Européenne ou de l'État pour gérer cette pollution sont mise en oeuvre par des services déconcentrés, de structures foncières ou d'organisation politique, économique et sociale qui s’organisent entre eux. Le but de ce travail est de caractériser la diversité des formes d’organisation collective pour la gestion collective de la pollution de l’eau considérant les démarches volontaires ; et de caractériser de la dynamique de ces démarches et leur(s) mécanisme(s) d’action. Pour atteindre cet objectif, une revue bibliographique et des enquêtes ont été mené pour 7 cas différents : Plaine de Niort, Ammertzwiller, Seine Maritime, Evian, Vittel, Hauts-Prés et finalement le cas e Naples qui, bien qu’il ne soit pas dans le territoire agricole ni ne porte sur une problématique de pollution de l’eau, est un cas dans lequel existe une vraie dynamique collective pour la gestion de l’eau. Le premier résultat de cette étude est une description, parfois narration de chaque cas permettant d’identifier la démarche, les acteurs, la relation entre eux et leurs outils dans le temps. Ensuite, les mécanismes d’action des démarches collectives volontaires pour la gestion de la qualité de l’eau. Finalement, la caractérisation de la dynamique d’action et de construction des démarches collectives pour la gestion de la qualité de l’eau.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Camille Torloni Capri) 05 Jun 2020
https://hal.inrae.fr/hal-02799984v1
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[hal-04491390] Introduction aux débats sur les sols urbains et périurbains
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ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Ronald Charvet) 06 Mar 2024
https://hal.inrae.fr/hal-04491390v1
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[hal-04491396] Présentation du guide « Qualité et usages du sol urbain : points de vigilance »
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ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Francis F. Douay) 06 Mar 2024
https://hal.inrae.fr/hal-04491396v1
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[hal-03249591] Les sols urbains sont-ils cultivables ?
Nous le savons, le jardinage collectif au sein des villes se développe. Or, paradoxalement, les potentialités agronomiques des sols urbains ou péri-urbains, ainsi que leurs propriétés physico-chimiques, sont encore largement inconnues. La localisation des jardins suscite des interrogations en termes de risques sanitaires puisque nombre d’entre eux sont implantés sur des délaissés urbains, des friches industrielles ou le long d’infrastructures routières ou ferroviaires. Dans ce contexte, l’encouragement de certains acteurs à utiliser les sols (péri)urbains pour des usages alimentaires ou récréatifs pose avec acuité la question de la qualité de ces sols. La vérification de la compatibilité de l’état des milieux avec leurs usages devient alors une nécessité en vue de limiter les dangers environnementaux et sanitaires. L’objet de cet ouvrage est d’inviter à débattre des connaissances, des enjeux et des orientations techniques relatifs aux sols (péri)urbains. Une réflexion qui ne peut se mener qu’à la croisée de différentes disciplines et par l’échange avec les diverses parties en présence (associations, jardiniers, gestionnaires, chercheurs, etc.). Sommaire Partie I – La contamination des sols : état des connaissances et enjeux 1. Les sols (péri)urbains : entre gradients d’anthropisation et de contaminations 2. Qualité des terres urbaines en Île-de-France 3. Spécificités des potagers en contexte (péri)urbain au lourd passé industriel 4. Les composts autoproduits par les jardiniers amateurs au sein de jardins collectifs urbains Partie II – Sols (péri)urbains : gestionnaires, jardiniers, experts et chercheurs prennent la parole 5. Faire des sols (péri)urbains un commun 6. Retours d’enquêtes qualitatives dans les jardins urbains : premiers enseignements pour l’évaluation des risques sanitaires Partie III – Approches socio-historique et juridique des sols (péri)urbains 7. Les sols ont aussi une longue histoire 8. Influence de l’historique d’usage des sols : les jardins de Nantes 9. Retours sur l’expérience wallonne Partie IV – Les sols (péri)urbains : nouveaux enjeux de recherche 10. Les plastiques dans les sols 11. Sols contaminés, carbone organique des sols et dérèglement climatique : quelles relations ? Conclusion : développer et partager les connaissances et les incertitudes sur les sols (péri)urbains
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Christian Mougin) 04 Jun 2021
https://hal.science/hal-03249591v1
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[hal-04491405] Retrouver la qualité des sols : le défi de la reconversion des friches urbaines polluées
Contexte scientifique - Questionnement: Des recherches entre sciences biotechniques, géographie, socio-histoire, Réinterroger la qualité des sols dans le cadre des grandes opérations d’aménagement Etude de cas : Docks de Saint-Ouen Le sol urbain / périurbain : un sol méconnu Le sol périurbain : quels héritages ? Enseignements
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Yves Petit-Berghem) 06 Mar 2024
https://hal.science/hal-04491405v1
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[hal-01283861] Sciences en sociétés : quelles médiations ?
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ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Fabrice Flipo) 07 Mar 2016
https://hal.science/hal-01283861v1
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[hal-02736364] Outscaling on farm innovative practices: promising approaches to foster the design of agroecological farming systems
This work sheds light on original approaches that agronomists, from different R&D bodies, developed to outscale farmer’s innovative practices, in the aim to foster the design of agroecological farming systems.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Chloé Salembier) 02 Jun 2020
https://hal.inrae.fr/hal-02736364v1
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[pastel-00874630] Contribution à une théorie de la conception des agro-écosystèmes : Fonds écologique et inconnu commun
L'agriculture fait face à une crise environnementale qui rend nécessaire la prise en compte du fonctionnement des « écosystèmes ». Mais ce concept de l'écologie donne peu de prise à l'action dans le secteur agricole. Les champs de littérature sur les « biens communs » et sur les « services écosystémiques », qui traitent de la gestion des écosystèmes, ont été abondamment développés et relayés par les politiques publiques. La thèse montre qu'ils cristallisent souvent les conflits entre les objectifs agricoles et les préoccupations écologiques sans pour autant permettre l'exploration de nouveaux systèmes agricoles.Notre thèse en sciences de gestion met en évidence qu'un nouvel enjeu pour la recherche scientifique est d'apprendre à piloter les régulations écologiques au sein des agro-écosystèmes de manière à rendre l'agriculture durable. Elle cherche à définir les modalités d'une démarche de conception des agro-écosystèmes : peuvent-ils faire l'objet de démarches de conception innovantes ? Quelles sont les méthodes pour les concevoir ? Et quels sont les modes de gouvernance appropriés ?L'analyse historique des raisonnements scientifiques en agronomie et en écologie met en évidence les raisons qui rendent difficiles aujourd'hui la conception des agro-écosystèmes, malgré les connaissances de plus en plus fines sur les régulations écologiques. La thèse modélise une classe d'objets particuliers, les « fonds écologiques », que les scientifiques introduisent pour aborder les agro-écosystèmes en s'affranchissant des seuls schémas connus. Elle montre l'intérêt de ne pas considérer les fonds écologiques comme des biens communs mais comme des « inconnus communs ». Le modèle proposé, testé sur un archétype de la production intensive en région céréalière, permet d'élaborer une méthode de conception collective et innovante des agro-écosystèmes.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Elsa Berthet) 18 Oct 2013
https://pastel.hal.science/pastel-00874630v1
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[hal-04582156] La Responsabilité élargie du producteur face aux déchets : principe et gouvernance
Le modèle de production et de consommation linéaire, qui se résume à extraire, produire, utiliser puis jeter, menace la préservation de nos ressources naturelles, alors même que les Déchets d’Équipements Électriques et Électroniques (DEEE) constituent des « mines urbaines » riches en métaux stratégiques. Les politiques publiques classiques des années 1970, fondées sur une approche régalienne, se sont révélées inefficaces pour stimuler des démarches innovantes et collectives. Cet article expose les travaux d’une thèse de recherche dans laquelle est étudiée une approche alternative fondée sur un principe de responsabilisation des producteurs, encadrés par une forme de co-régulation entre acteurs publics et privés. Alors que la responsabilité́ est souvent associée à une logique individuelle, qu’est-ce qu’une responsabilité collective ? À travers le cas de la filière des DEEE, la thèse propose des principes de la co-régulation. Nous nous appuyons sur la littérature sur les communs , où ont été́ discutées les conditions d’une gestion et d’une gouvernance collectives.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Helen Micheaux) 21 May 2024
https://hal.science/hal-04582156v1
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[hal-03106882] Eco-modulation as a driver for eco-design: a dynamic view of the French collective EPR scheme
Extended Producer Responsibility (EPR) systems have been criticized to provide little incentive forproducers to eco-design. To this end, an incentive scheme, called eco-modulation, based on modulatedproduct fees according to their level of eco-design has recently been introduced. This paper provides acomprehensive analysis of the introduction of this scheme as part of the collective EPR system in theWEEE sector in France and discusses the impacts of this policy instrument on product design (directeffects) and collective action and innovation (indirect effects). From a theoretical standpoint, we considerpolicy instruments in our research as part of complex policy mixes and within adaptive policy-making,i.e. on how these mixes evolve over time to adapt to complex and changing issues and collective dy-namics. In this perspective, we stress that, while eco-modulation has shown little direct impact,important indirect effects can be identified. We argue that framework conditions, i.e. how the EPRsystem is organized and conducted in practice, explain better the occurrence of such indirect effectsrather than the policy instrument in itself. In this perspective, the paper provides insights on the role ofProducer Responsibility Organizations (PRO) in linking individual and collective producer responsibilitiesand organizing collective action. Moreover, it shows that implementing such a policy instrument requiresintense dialog with stakeholders to advance its acceptability, a collective organization to organize itsmonitoring and deployment, and careful integration with other instruments within a coherent andadaptive policy.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Helen Micheaux) 21 May 2024
https://hal.science/hal-03106882v2
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[halshs-01736512] Outscaling innovative practices on farm: promising approaches to foster the design of agroecological farming systems
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ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Chloé Salembier) 17 Mar 2018
https://shs.hal.science/halshs-01736512v1
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[hal-04422248] Going back to the roots of different design regimes, to better understand current challenges in farming system design.
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ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Chloé Salembier) 28 Jan 2024
https://hal.inrae.fr/hal-04422248v1
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[hal-02833845] Les protocoles du goût, une sociologie positive des grands amateurs de musique
L'enquête rapportée dans cet article a tenté de redonner la parole à cette expression de l'amateurisme. Elle en montre l'importance, comme technique sociale de rapport à soi, aux autres et au monde. L'analyse débouche ainsi plus généralement sur la possibilité de mieux comprendre les modalités hétérogènes de nos attachements. Par le terme de pratique, nous voulions souligner pour conclure le caractère actif et performatif du goût pour la musique mais relever aussi qu'un tel caractère réflexif est aussi une des contraintes fortes pesant sur une telle redéfinition de la sociologie du goût. C'est que, précisément, les modalités pratiques de composition et de réalisation en situation de l'amour de musique, ou d'autres attachements comme le goût pour le bon vin ou la pratique régulière d'un sport, ne sont pas externes à l'activité décrite mais sont l'enjeu continu d'un intense travail réflexif des amateurs eux-mêmes, qui n'arrêtent pas de s'interroger collectivement sur ce qu'il faut faire ou non, sur ce qui se passe, sur ce que chacun éprouve ou recherche, sur ce qui différencie et ce qui est commun. Le sociologue n'a d'autre moyen pour y avoir accès que d'accompagner de façon réflexive l'activité réflexive des amateurs ! La formule n'est pas légère, tant pour le verbe que pour l'acte, mais il n'y a pas d'autre issue : les premiers sociologues du goût sont les amateurs eux-mêmes.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Geneviève Teil) 24 Jul 2023
https://hal.inrae.fr/hal-02833845v1
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[hal-01197854] Innovation et conception, usages et savoir faire, produits et objets techniques
absent
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Pascal Beguin) 11 Sep 2015
https://hal.science/hal-01197854v1
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[hal-04040811] Setting-up place-based and transdisciplinary research to foster agrifood system transformation: Insights from the Aliment'Actions project in western France
Many agrifood systems around the world can be characterized as unsustainable. Research is increasingly required to inform the necessary radical transformations of the ways we produce, process, transport, and consume food. This article presents the research approach and methods of an ongoing project carried out at a long-term social–ecological research site, the Zone Atelier Plaine and Val de Sèvre (western France). The research project presented here, Aliment'Actions, started in 2018 and within 10 years of its implementation seeks to study and trigger transformation to enhance the sustainability and resilience of the regional agrifood system. Its research agenda contains four types of actions: (a) backdrop actions that enhance communication and trust between researchers and local stakeholders, (b) targeted actions that are conducted in specific villages with a wide range of stakeholders to elaborate and implement various transformation levers, (c) assessment actions evaluating the effects of different interventions, and (d) communication and result from dissemination actions. Overall, these actions aim to co-produce knowledge, raise awareness regarding challenges in the food system, envision new interactions between stakeholders, collectively generate innovative ideas, and catalyze actions oriented toward agrifood system transformation. The project implementation is adaptive and iterative, from theory to practice. This Methods paper puts this ongoing project into the perspective of other place-based research initiatives and provides insights on how to foster the engagement of non-academic actors in transdisciplinary research supporting agrifood system transformation.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Elsa Berthet) 22 Mar 2023
https://hal.science/hal-04040811v2
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[hal-04089606] L'économie circulaire
L’économie circulaire rencontre un succès grandissant. Ses promoteurs la présentent comme un modèle alternatif à celui, dominant, de l’économie linéaire, fondé sur le prélèvement de ressources non renouvelables et générateur de déchets. L’économie circulaire promet un découplage entre croissance économique et impacts environnementaux, grâce à des stratégies de réduction à la source et de bouclage des flux de matière et d’énergie. Ce modèle est également censé créer des richesses économiques territorialisées et des emplois locaux. Mais est-ce un phénomène vraiment nouveau ? Pourquoi ce modèle rencontre-t-il un tel succès ? Quelles démarches et méthodes ses promoteurs expérimentent-ils ? Quelles difficultés rencontrent-ils ? Enfin, à quelles conditions l’économie circulaire est-elle porteuse d’un modèle de transition écologique véritablement soutenable ? Après une mise en perspective historique des pratiques et débats théoriques, ce livre analyse les modèles d’affaires et les outils utilisés par les praticiens. Enfin, il conclut sur les conditions d’un découplage effectif.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Franck Aggeri) 05 May 2023
https://minesparis-psl.hal.science/hal-04089606v1
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[hal-01407835] Innovation sociale et innovation radicale sont-elles contradictoires ? L’enjeu de formuler une mission sociale commune et générative
Rejetant l’idée selon laquelle les entrepreneurs sociaux sont intrinsèquement innovants, cet article explore en quoi la formulation de la mission sociale peut être un levier pour l’innovation radicale. Par l’étude longitudinale d’une PME spécialisée dans le traitement de la malnutrition, il montre l’enjeu pour cette entreprise de renouveler régulièrement sa mission de façon à impliquer les partenaires pertinents et stimuler l’exploration de voies conceptuelles nouvelles. Formuler une mission commune et générative semble être une condition pour l’innovation sociale radicale.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Kevin Levillain) 02 Dec 2016
https://minesparis-psl.hal.science/hal-01407835v1
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[hal-04171254] Faire valoir : le marché comme instrument de l'action collective. Le cas des vins à qualité environnementale
Convaincus qu’il fallait rendre la culture de la vigne plus respectueuse de l’environnement, des producteurs ont peiné à faire reconnaître leur souci du bien-être collectif en demandant la reconnaissance d’un label « bio » pour le vin. La signalisation partielle qui leur a été concédée « vin provenant de raisins issus de l’agriculture biologique » se retrouve aujourd’hui au milieu de multiples labels, certificats et étiquetages prônant chacun une interprétation particulière de la notion d’environnement et la dénonciation des initiatives alternatives. Pour tenter d’ordonner cette prolifération, une lourde enquête de terrain a été menée auprès de plus de 250 acteurs du marché, producteurs, buveurs, journalistes, administrateurs, etc. S’accusant mutuellement de duplicité, les différentes qualifications environnementales des vins cohabitent de manière très conflictuelle. L’appui pragmatique sur les différents moyens de saisir, qualifier et désigner la qualité environnementale permet d’éviter de réduire les initiatives à des stratégies intéressées, de décrire comment un dispositif juridique au demeurant assez simple (un ensemble d’étiquettes) cadre la circulation marchande complexe et très diversifiée des vins à préoccupation environnementale, et finalement de recomposer les notions d’information et de transparence. L’analyse détaillée des controverses, des points de débat, des solutions techniques et des façons de présenter les diverses pratiques affichant leur souci de l’environnement débouche sur une possible caractérisation de l’efficacité très inégale des mesures, des qualifications et des normes, mises en regard de leur capacité à conforter ou non la constitution de filières cohérentes (même minoritaires) allant des producteurs aux consommateurs, et à assurer une possible valorisation commerciale des vins de qualité environnementale.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Geneviève Teil) 26 Jul 2023
https://minesparis-psl.hal.science/hal-04171254v1
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[hal-04170131] Discovering Quality or Performing Taste? A Sociology of the Amateur
Based on comparative ethnographic observations of wine, food and music lovers, the paper, after reviewing the sociology of eating and taste, proposes an analytic grid in order to give an account of taste as a collective performance and an ongoing process, instead of treating it as a passive consequence of the things tasted and an accumulation of competences and preferences inside the amateur ("discovering quality").
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Geneviève Teil) 25 Jul 2023
https://hal.inrae.fr/hal-04170131v1
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[hal-01197764] Les vins naturels : les trois voies françaises de la qualification environnementale des vins.
L’étude menée dans le cadre de ce programme pour but de répondre à la question suivante : « dans quelle mesure le marché peut-il aider la diffusion de pratiques viticoles respectueuses de l’environnement ? »Elle ne s’appuie sur aucune définition a priori du respect de l’environnement. La ou les manières dont on peut le protéger sont un enjeu de l’action collective. Elle dépend du but et des limites que les acteurs fixent à l’action, des définitions qu’ils se donnent. Ce sujet fait controverse, les réponses sont nombreuses. Ce rapport rend compte de façon aussi complète que possible des différentes manières de concevoir la protection de l’environnement et de commercialiser les produits qui en sont issus. Nous n’avons surtout pas cherché à dire à la place des acteurs quelles étaient les bonnes et les mauvaises manières de protéger l’environnement, mais au contraire tenté de rapporter la manière dont eux s’assuraient que leur choix était le bon. Ce sont parfois des décisions appuyées sur des choix intellectuels, parfois économiques, mais souvent également le résultat de tests et d’expérimentations. Ensuite, elle s’appuie sur plus de 200 entretiens et 270 personnes interrogées dans deux régions viticoles aux situations assez différenciées, le Languedoc-Roussillon et les Pays de la Loire. Ces personnes ont été sélectionnées de manière à représenter l’ensemble des acteurs engagés d’une manière ou d’une autre dans la commercialisation de produits associés à des pratiques respectueuses de l’environnement. Nous avons identifié 3 « lieux » ou organisations commerciales mettant en jeu des questions de qualification environnementales : le bio, l’agriculture raisonnée, et les vins « de qualité ». La description de chacune de ces situations fait ressortir dans le détail la structure de son organisation de marché et analyse la manière dont les interactions marchandes peuvent aider ou faciliter ou non une diffusion des pratiques respectueuses de l’environnement.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Geneviève Teil) 26 Jul 2023
https://hal.science/hal-01197764v1
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[halshs-04171097] Questions of Taste
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ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Antoine Hennion) 26 Jul 2023
https://shs.hal.science/halshs-04171097v1
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[hal-04599588] Bridging the skills gap to empower the social economy and to boost circular economy
The transition towards a circular economy presents significant challenges and opportunities for the social economy sector. This paper explores the competencies, skills, and training required to facilitate this green transition, drawing on findings from the baSE project - a comprehensive European initiative under the Erasmus+ Program aimed at advancing skills and training in the social economy for green transition. Through a mixed-method approach encompassing literature reviews, surveys, and focus group discussions, the study identifies key skill gaps and training needs within the social economy sector, emphasizing the importance of innovative, accessible, and practical training solutions. The findings contribute to the development of strategic educational frameworks that align with circular economy objectives, highlighting the pivotal role of the social economy in becoming a sustainable and resilient socioeconomic system.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Helen Micheaux) 06 Jun 2024
https://hal.science/hal-04599588v1
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[hal-04169378] Discovering quality or performing taste? A sociology of the amateur
taste as an accomplishment Based on comparative ethnographic observations of wine, food and music lovers, the paper proposes an analytic grid in order to give an account of taste as a collective performance and an on-going process, instead of treating it as a passive consequence of the things tasted and an addition of competences and preferences inside the amateur (“discovering quality”). Four central elements have been displayed, on which taste as an activity relies on: – the object tasted – a collective of tasters (be they “amateurs” or not) – the taster’s “body and soul” – and material and technical devices. The crucial argument is not in the list itself, but in the reflexive and performative status of each of those elements. None of them is“already there”, none can be taken as an external determination of taste. Being both results and sources of taste, they are emerging together with the performance: they are “footholds”, productive constraints which amateurs themselves continuously discuss, test, elaborate. Bodies, spaces, durations, devices, objects, tools, instruments: the love of music or wine is an activity, not only the acknowledgement of social identities or a collective rite reinforcing groups and subjectivities. All the heterogeneous mediations engaged in any tasting performance give a handle to the analyst, when she herself wants to give an account of taste as an active performance. This is not only true within the moment of taste: it can be extended in time, to the analysis of the consumer-product agreement on markets. Buying is like tasting: it can be described as an on-going experimentation relying reflexively on the product to be sold, the collective of sellers and buyers, the technical devices of markets and each buyer’s own “interest”.Thus, economics leave the only scientist model of a set of hidden determinations. So conceived, taste is much more than a natural property of men and things, a miraculous coordination of products and preferences on a market, or a passive social rite: it is an experience, providing an empirical model to analyse our active relationships with things, with ourselves, and with the others.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Antoine Hennion) 24 Jul 2023
https://hal.inrae.fr/hal-04169378v1
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[hal-02833429] Les protocoles du goût. Une pragmatique de l'amateur
Le présent rapport porte de façon centrale sur de grands amateurs. Il est centré sur le cas des amateurs de musique classique et sur celui des amateurs de vin, mais il s'appuie aussi sur la comparaison avec les adeptes d'autres genres de musique, d'une part, et avec les tenants d'autres attachements de nature très variée, de l'autre, tels que l'amour de la lecture, la gastronomie et la cuisine, diverses formes de collection, la pratique ou le goût pour tel sport, la passion pour les voitures, etc. Ce rapport restitue au goût et à la pratique amateur son espace propre ; il rend compte des relations et des émotions individuelles et collectives, des façons de faire et des plaisirs, et plus généralement de l'attachement plus ou moins intense à un univers d'objets et de pratiques partagés, comme d'une activité à part entière et d'une compétence élaborée, au lieu de la renvoyer au statut irréel que confère aux goûts leur interprétation sociologique dominante, comme simples signes dont le véritable principe est à rechercher dans leurs déterminations sociales.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Geneviève Teil) 24 Jul 2023
https://hal.inrae.fr/hal-02833429v1
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[hal-04142329] Eco-retribution as a new tool to boost Circular Business Models experimentation and upscaling
In this article, we describe how, in addition to their traditional eco-design tool, namely ecomodulation, Producer Responsibility Organizations (PRO) can now rely on a new tool, called eco-retribution, in order to create supportive business ecosystems that boost experimentation and scaling of circular business models in an efficient way.
ano.nymous@ccsd.cnrs.fr.invalid (Rémi Beulque) 26 Jun 2023
https://hal.science/hal-04142329v1