FAARC 2022-2026

FAARC 2022-2026

Faciliter l'approvisionnement de la restauration scolaire publique en produits alimentaires durables et valorisation des biodéchets

En savoir plus : le site internet du projet FAARC

Ce projet vise à explorer et caractériser les évolutions possibles des pratiques d’approvisionnement tant du côté des acteurs des filières d’approvisionnement que du côté des opérateurs de la restauration collective afin de promouvoir des systèmes alimentaires territorialisés durables. La question de la valorisation des déchets alimentaires sera aussi étudiée. Le projet se concentrera sur l’approvisionnement en produits agricoles et alimentaires des lycées d’enseignement généraux de la région Ile de France. Le projet est organisé autour de trois volets de recherche (VR). Le premier volet se focalise sur les opérateurs de la restauration collective publique. Il porte sur l’identification des freins de différentes natures (économiques, agronomiques, logistiques, organisationnels, etc.) pour augmenter la part de produits bio ou locaux dans l’approvisionnement des lycées franciliens ainsi qu’à l’éventail des leviers compatibles avec le code des marchés publics et les exigences de la loi Egalim sur la restauration collective publique. Le deuxième volet se concentre sur les acteurs de l’offre alimentaire, en particulier les coopératives agricoles, à même d’approvisionner les cantines scolaires en produits bio ou locaux. Il analyse les enjeux logistiques à dépasser pour faciliter la montée en puissance d’un approvisionnement en produits bio ou locaux ainsi que les solutions organisationnelles à même de lever ces freins logistiques et de favoriser un approvisionnement plus territorialisé. Le troisième VR s’intéresse aux formes de valorisation innovantes des bio déchets à des échelles micro-locales sous la forme de l’implantation d’unités de valorisation de très petite taille à proximité des sites de production de déchets.

Responsables scientifique : Emmanuel RAYNAUD, INRAE, UMR SADAPT et Maryline FILIPPI, Bordeaux Science Agro, UMR SADAPT

Responsable partenaire : Catherine STEIN, La Coopération agricole Hauts de France et la Région Ile de France

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Region IDF

 

 

 

Financement : TETRAE

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Partenaires : UMR SAYFOOD; UMR AGRONOMIE; UR PROSE; Université GUSTAVE EIFFEL

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Universite Gustave Eiffel logo

 

 

 

Elodie Rouvière est également impliquée dans le projet