De Sainte Agathe Maïté

De Sainte Agathe Maïté

Doctorante en Science Agronomique

de sainte agathe Maite

Titre : Développer des réseaux d'expérimentations collectives et distribuées pour accompagner la transition agroécologique : le cas de la diversification des espèces cultivées.

Direction : Chantal Loyce, Lorène Prost
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Inscription en doctorat le 01/11/2023
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Agronomie référent : AgroParisTech (France ; 2007-....)

Résumé

La diversification des espèces cultivées est largement encouragée pour rendre possibles des transitions agroécologiques, soutenir le développement de systèmes alimentaires locaux s'appuyant sur de nouveaux modes de production, de consommation et de coopération. Souvent appuyée sur la mise en culture d'espèces peu connues de la recherche et du développement, elle place cependant les agriculteur·rice·s, agronomes, et acteur·rice·s des filières, face au besoin de renouveler les manières d'expérimenter pour mieux prendre en compte les adaptations aux contextes locaux et les dimensions systémiques des changements de pratiques associés. Autrement dit, cela appelle à des évolutions de compétences, des transformations du travail et des formes d'organisation collective des agriculteur·rice·s, des acteur·rice·s de la R&D agricole et de la transformation ou commercialisation. Nous proposons alors d'étudier la mise en réseau d'expérimentations distribuées et articulées entre sites géographiques (fermes d'agriculteur·rice·s, stations de recherche, observatoires, zones atelier, etc.) ainsi qu'entre formats d'essais (système, analytique, exploratoire, etc.), et de produire des méthodes pour accompagner les acteur·rice·s engagé·e·s dans ces expérimentations collectives. La thèse visera donc à comprendre comment des collectifs mettent déjà en dialogue ces situations expérimentales variées (ex. co-construction des protocoles, formalisations des connaissances, interactions avec les sites d'essais, partage des observations anticipées ou émergentes, valorisation des résultats), puis à co-concevoir, dans une démarche de recherche-action avec deux à trois cas d'étude, des outils et méthodes pour construire et gérer ces expérimentations collectives et distribuées.

The diversification of cultivated species is widely encouraged to enable agro-ecological transitions and support the development of local food systems based on new modes of production, consumption and cooperation. Often based on the cultivation of species little known to research and development, this approach nonetheless confronts farmers, agronomists and industry players with the need to renew their ways of experimenting, in order to better take into account adaptations to local contexts and the systemic dimensions of the associated changes in practices. In other words, this calls for changes in the skills, work and forms of collective organization of farmers, agricultural R&D and processing/marketing players. We therefore propose to study the networking of experiments distributed and articulated between geographical sites (farmers' farms, research stations, observatories, workshop zones, etc.) as well as between trial formats (system, analytical, exploratory, etc.), and to produce methods to support the players involved in these collective experiments. The thesis will therefore aim to understand how collectives are already putting these varied experimental situations into dialogue (e.g. co-construction of protocols, formalization of knowledge, interactions with trial sites, sharing of anticipated or emerging observations, valorization of results), and then to co-design, in an action-research approach with two to three case studies, tools and methods for building and managing these collective and distributed experiments.

Mots clés :

Expérimentation collective
Partage d'expérience
Agroécologie
Espèces mineures
Diversification
Réseau d'expérimentation

Collective experimentation
Experience sharing
Agroecology
Minor species
Diversification
Experimental network

Date de modification : 05 septembre 2024 | Date de création : 05 septembre 2024 | Rédaction : FB