Les thèses SADAPT ou co-encadrées par des membres de l'UMR
Sophie Darets Innover face au changement climatique en territoire viticole Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé - équipe CONCEPTS Depuis le 01/12/2024 Sous la direction de Marie-Hélène Jeuffroy co-encadrée par Chloé Salembier
Alix Kniaz La gouvernance réglementaire des Indications Géographiques : une approche économique néo-institutionnelle et du droit Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé - équipe CONCEPTS Depuis le 01/11/2024 Sous la direction de Armelle Maze, Claudine Desrieux
Thomas Faget Inscription des enjeux du travail décent et de l'activité dans les transitions des systèmes alimentaires territorialisés : approche développementale à partir d'études de cas de stratégies de diversification Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé - équipe CONCEPTS Depuis le 01/11/2024 Sous la direction de Adelaide Nascimento
Laurine Core-Brazier Vulnérabilité des productions animales françaises face aux changements climatiques et socio-économiques ; approche par modélisation Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé - équipe CONCEPTS Depuis le 01/10/2024 Sous la direction de Francesco Accatino
François Lefoulon Doctorant AgroParisTech SESG Tri à la source des déchets organiques : rôle de l'économie sociale et solidaire dans le développement d'une filière à l'échelle régionale Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé - équipe CONCEPTS Depuis le 01/10/2024 Sous la direction de Elodie Rouvière et Helen Micheaux
Agathe Lucas Doctorante AgroParisTech SVS Gestion de la production de biomasse agricole dans différents territoires européens: impacts sur la durabilité des systèmes territoriaux de production de biomasse Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec University of Natural Resources and Life Sciences, Vienna (BOKU) - équipe CONCEPTS Depuis le 01/10/2024 Sous la direction de Philippe Lescoat et Karlheinz Erb co-encadrée par Francesco Accatino
Valentin Clerget Conception et mise en oeuvre de systèmes culture-élevage territorialisés permettant la transition agroécologique Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec University of Natural Resources and Life Sciences, Vienna (BOKU) - équipe CONCEPTS Depuis le 01/09/2024 Sous la direction de Lorène Prost, Philippe Lescoat
Louise Bellet Doctorante au sein de l'UMR EcoSys Engager et accompagner les agriculteurs dans la reconquête de la qualité de l’eau en pesticides : vers une logique d’objectifs de résultats et de multi-performance Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec UMR ECOSYS et UMR SADAPT - équipe CONCEPTS et de AgroParisTech depuis 01-02-2024 Sous la direction de David Montagne (ECOSYS), Lorene Prost (SADAPT)
Maïté de Sainte-Agathe Doctorante au sein de l'UMR d'Agronomie Développer des réseaux d'expérimentations collectives et distribuées pour accompagner la transition agroécologique : le cas de la diversification des espèces cultivées. Projet de thèse en Sciences agronomiques Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) , en partenariat avec Agronomie (laboratoire) et de AgroParisTech (France ; 2007-....) (référent) depuis le 01-11-2023 Equipe CONCEPTS Sous la direction de Chantal Loyce et de Lorène Prost
Saade Youssef Beik Écosystèmes d’innovation et dynamique d’apprentissage autour des Biosolutions dans le secteur des semences Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec SADAPT - Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (laboratoire) , UMR SADAPT - équipe PROXIMITES et de AgroParisTech (France ; 2007-....) (référent) depuis le 10/01/2023 Sous la direction d'Armelle Mazé
Rabarison Andréa Déterminants environnementaux de la santé : apports de l'analyse économique au cas des pays émergents Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec SADAPT - Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (laboratoire) , UMR SADAPT - équipe PROXIMITES (equipe de recherche) et de Faculté des sciences d'Orsay (référent) depuis le 01-09-2023 Sous la direction de Pierre Levasseur et de Elodie Rouviere
Magnier Molly Freins socio-économiques à l'adoption de régimes alimentaires durables : analyse comparative des transitions protéiques en France et en Inde Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) , en partenariat avec SADAPT - Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (laboratoire) , UMR SADAPT - équipe PROXIMITES (equipe de recherche) et de AgroParisTech (France ; 2007-....) (référent) depuis le 01-10-2023 Sous la direction de Pierre Levasseur
Treps Garance Systèmes alimentaires et restauration collective : quels vecteurs de diffusion des pratiques alimentaires durables? Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec SADAPT - Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (laboratoire) , UMR SADAPT - équipe PROXIMITES et de AgroParisTech (France ; 2007-....) (référent) depuis le 01-12-2022 Sous la direction de Emmanuel Raynaud, Elodie Rouvière et Pierre Levasseur
Riou Agathe La conduite de projet au prisme de l'enquête sociale pour fournir une alimentation plus durable au travail : le cas du projet alimentaire territorial de la Plaine aux Plateaux Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec SADAPT - Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (laboratoire) , UMR SADAPT - équipe CONCEPTS et de AgroParisTech (France ; 2007-....) (référent) depuis le 14-11-2022 Sous la direction de Marianne Cerf co-encadrée par Vincent Boccara
Lyonnet Alice Modèles et écosystèmes d'affaires contribuant à développer une offre alimentaire durable dans un Plan alimentaire territorial Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec SAYFOOD et SADAPT - Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (laboratoire) , UMR SADAPT - CONCEPTS (equipe de recherche) et de AgroParisTech (France ; 2007-....) (référent) depuis le 12-09-2022 Sous la direction de Gwenola Yannou-Lebris co-encadrée par Marianne Cerf et Chloé Lebail
Boros Léa Capacités d'atténuation et d'adaptation vis-à-vis du changement climatique des systèmes de culture associés à la méthanisation en conditions réelles de déploiement chez les agriculteurs Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec ECOSYS Écologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes (laboratoire) et de AgroParisTech (référent) depuis le 01-09-2022 Sous la direction de Sabine Houot co-encardée par Marco Carozzi
Wang Tao Compromis liés à la composition de la ration des animaux d'élevage à l'échelle territoriale: production animale, émissions de méthane, impacts sur l'usage des terres Thèsesfinancée par le gouvernement Chinois en partenariat avec SADAPT - Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (laboratoire) et de AgroParisTech (référent) depuis le 06/05/2022 co-encadrée par Francesco Accatino
Moisson Fabrice Changement climatique et transitions critiques dans les systèmes agroforestiers d'Equateur de Colombie. Approche par l'IAD/les SES Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec SADAPT - Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (laboratoire) , UMR SADAPT - PROXIMITES (equipe de recherche) et de AgroParisTech (France ; 2007-....) (référent) depuis le 01-01-2022 Sous la direction de Armelle Maze
Da cruz Correa Darlena Carolina Ecological intensification of cattle ranching in the Amazon Thèses en préparation à Paris, AgroParisTech , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec SELMET - Système d'élevage méditerranéens et tropicaux (laboratoire) depuis le 01-12-2021 Sous la direction de Philippe Lescoat
Wang Ruizhen Compromis liés à la composition de la ration des animaux d'élevage à l'échelle territoriale: production animale, émissions de méthane, impacts sur l'usage des terres Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec SADAPT - Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (laboratoire) et de AgroParisTech (référent) depuis le 01-12-2021 Sous la direction de Philippe Lescoat co-encadrée par Francesco Accatino
Asselain Valentin La cueillette des plantes sauvages : l'émergence d'une profession, entre passion et rationalisation Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec SADAPT - Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (laboratoire) , UMR SADAPT - PROXIMITES (equipe de recherche) et de AgroParisTech (France ; 2007-....) (référent) depuis le 11-10-2021 Sous la direction de Florence Pinton
Alvarez Saavedra Valentina Inégalités au niveau communal, changement climatique et migration locale au Chili Thèses en préparation à Bordeaux , dans le cadre de École doctorale Entreprise, économie, société (Pessac, Gironde ; 1991-....) , en partenariat avec BSE - Bordeaux sciences économiques (laboratoire) depuis le 27-08-2021 Sous la direction de Matthieu Clement et de Pierre Levasseur
Plédran Gwenaëlle La fermentation comme modèle d'un nouveau système de production Thèses en préparation à Paris 8 , dans le cadre de 159 "Esthetique, sciences et technologies des Arts" , en partenariat avec Arts des images et art contemporain (equipe de recherche) depuis le 25-11-2020 Sous la direction de Emanuele Quinz, Simon D'hénin et de Geneviève Teil
Cao Qiang Innovation et gouvernance: une étude comparative des agri-clusters en Chine et en France Thèses en préparation à université Paris-Saclay , dans le cadre de École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé , en partenariat avec SADAPT - Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (laboratoire) et de AgroParisTech (France ; 2007-....) (référent) depuis le 01-10-2020 Sous la direction de André Torre
Ce site utilise des cookies afin de vous proposer des vidéos, des boutons de partage, des remontées de contenus de plateformes sociales et des contenus animés et interactifs.
En savoir plus
A propos des cookies
Qu’est-ce qu’un « cookie » ?
Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.
Différents types de cookies sont déposés sur les sites :
Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques
Les différents types de cookies déposés sur ce site
Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner
Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.
Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.
Cookies techniques
Nom du cookie
Finalité
Durée de conservation
Cookies de sessions CAS et PHP
Identifiants de connexion, sécurisation de session
Session
Tarteaucitron
Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies
12 mois
Cookies de mesure d’audience (AT Internet)
Nom du cookie
Finalité
Durée de conservation
atid
Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.
13 mois
atuserid
Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site
13 mois
atidvisitor
Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.
13 mois
À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :
L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.
L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.
À savoir :
Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.
Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site
Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :
de proposer des contenus interactifs ;
d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
de surveiller les performances du site.
Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.
Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?
Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».
Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :
Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :
INRAE 24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627 31326 Castanet Tolosan cedex - France